プロテインたっぷり豆腐のお好み焼き 小麦粉不要 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 400g
- 卵
- 4個
- キャベツ
- 1/2個
- 天かす
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- ひとつまみ
- サラダオイル
- 大さじ4
- お好み焼きソース
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ4
- かつおぶし(小パック)
- 1/2パック
- 青のり
- 小さじ1
- 紅ショウガ
- 小さじ4
作り方
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- 1
- 豆腐を耐熱容器に移し、電子レンジで5分加熱。豆腐からでた水をきる。豆腐はポテト用のマッシャーでつぶしておく。
キャベツは細かく刻んでおく。
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- 2
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- 豆腐と卵を混ぜ合わせる。キャベツ、天かす、塩、胡椒を加えて、よく混ぜ合わせる。
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- 3
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- フライパンにサラダオイルをひき、中火で温める。
2を入れる。フライ返しで、丸くて平べったくなるように形を整える。
蓋をして、焼き色が付くまで焼く。
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- 4
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- 焼き色がついたら、裏返す。豆腐でできているので、裏返す時に崩れやすいので、いったんお皿に移して、お皿からフライパンに戻しながらひっくり返すとやりやすい。
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- 5
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- 両面焼けたら、お皿に移す。お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶし、紅ショウガをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉や、シーフードを入れても美味しいです。
きっかけ
小麦粉がなかったので、豆腐で作ってみました。