片栗粉で わらび餅 電子レンジ使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉
- 大さじ2
- はちみつ
- 25g
- 水
- 90ml
- きな粉
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 片栗粉、はちみつ、水を耐熱カップに入れて、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 1000wの電子レンジで15秒加熱する。よく混ぜる。
-
- 3
-
- さらに、電子レンジで15秒加熱。よくかき混ぜる。
-
- 4
-
- さらに、電子レンジで10秒加熱。よくかき混ぜる。
半透明になって、やや固まるまで、繰り返す。
-
- 5
-
- 氷水をはったボウルを用意する。濡らしたスプーンで4のわらび餅をすくって、氷水にいれる。
-
- 6
-
- きな粉と砂糖を混ぜる。
-
- 7
-
- 5のわらび餅を、6のきな粉に入れる。わらび餅にきな粉をかける。
-
- 8
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間は電子レンジの強さによります。600ワットの場合は、30秒ずつ加熱してみてください。
きっかけ
きな粉を使った和菓子を作りたかった。