釜揚げしらすと大葉のパスタ レシピ・作り方

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あま2883
しらすと大葉の入った夏らしいさっぱりとしたパスタです。
枝豆も入っているのでビールとの相性も抜群です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
ニンニク
1個
鷹の爪(トウガラシ)
1本
ピュアオリーブオイル
30g程度
釜揚げしらす
100g
枝豆(塩ゆで)
30個程度
ミニトマト
6個
EXオリーブオイル
適量
大葉
4枚
水(パスタのゆで汁用)
1㍑~(鍋の大みすきさによる)
塩(パスタのゆで汁用)
水1㍑に対し10g

作り方

  1. 1
    ◎ソースを作ります

     ●ニンニクと鷹の爪をピュアオリーブオイルで
    弱火で炒めます。
  2. 2
    ●ニンニクが色づいてきたら釜揚げしらすを加え軽くソテーします。
  3. 3
    ◎パスタを茹でます

     ●深めの鍋を用意します。

     ●水1リットルにつき塩10gの塩水を鍋8分まで入れ沸騰させます。
  4. 4
    ●パスタをバラバラと重ならないように入れます。

     ●パスタをしっかり茹で汁の中にいれ、箸でしっかり混ぜます。
  5. 5
    ◎仕上げ

     ●ソースにパスタのゆで汁と枝豆を加えます。
  6. 6
    ●茹であがったパスタを加えソースとよく絡めます。

     ※ここで味見をして薄ければパスタのゆで汁を加え味を調整します。
  7. 7
    ●ミニトマトを加えます。

     ●EXオリーブオイルを一回し加えよく絡ませます。
  8. 8
    ◎盛り付け

     ●皿に綺麗に盛り付け上から刻んだ大葉を盛りつけます。

きっかけ

昔働いていたレストランで出していた料理を家庭でも簡単に作れるようにアレンジしました。

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理夏バテ対策

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