材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ニンニク
- 1個
- 鷹の爪(トウガラシ)
- 1本
- ピュアオリーブオイル
- 30g程度
- 釜揚げしらす
- 100g
- 枝豆(塩ゆで)
- 30個程度
- ミニトマト
- 6個
- EXオリーブオイル
- 適量
- 大葉
- 4枚
- 水(パスタのゆで汁用)
- 1㍑~(鍋の大みすきさによる)
- 塩(パスタのゆで汁用)
- 水1㍑に対し10g
作り方
-
- 1
- ◎ソースを作ります
●ニンニクと鷹の爪をピュアオリーブオイルで
弱火で炒めます。
-
- 2
- ●ニンニクが色づいてきたら釜揚げしらすを加え軽くソテーします。
-
- 3
- ◎パスタを茹でます
●深めの鍋を用意します。
●水1リットルにつき塩10gの塩水を鍋8分まで入れ沸騰させます。
-
- 4
- ●パスタをバラバラと重ならないように入れます。
●パスタをしっかり茹で汁の中にいれ、箸でしっかり混ぜます。
-
- 5
- ◎仕上げ
●ソースにパスタのゆで汁と枝豆を加えます。
-
- 6
- ●茹であがったパスタを加えソースとよく絡めます。
※ここで味見をして薄ければパスタのゆで汁を加え味を調整します。
-
- 7
- ●ミニトマトを加えます。
●EXオリーブオイルを一回し加えよく絡ませます。
-
- 8
- ◎盛り付け
●皿に綺麗に盛り付け上から刻んだ大葉を盛りつけます。
きっかけ
昔働いていたレストランで出していた料理を家庭でも簡単に作れるようにアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
枝豆も入っているのでビールとの相性も抜群です。