イワシ・トマト・ズッキーニのハーブグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシの開き
- 4〜6尾
- ズッキーニ
- 1本
- トマト
- 1/2コ
- ニンニク
- 2〜3かけ
- ディル
- 2〜3本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ハーブソルト(マジックソルトなど)
- 大さじ1〜2
- パン粉
- 大さじ2(お好みで)
- レモン輪切り
- 2〜3枚
作り方
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- 1
- イワシの開きはハーブソルトを両面にふっておく
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- 2
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- ズッキーニは5ミリ幅の輪切りに、トマトは半分にカットし5ミリ幅の半切りに、ディルは粗みじん切りにする
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- 3
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- ズッキーニはオリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで、ハーブソルトをふり軽く色がつくまで両面を焼く
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- 4
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- オリーブオイルとにんにくみじん切りを混ぜる
グラタン皿にオリーブオイル大さじ1/2位をぬっておく
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- 5
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- 焼いたズッキーニとイワシ、トマトをグラタン皿へ並べる
ズッキーニやトマトとイワシを交互に
並べ方はお好みで☆
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- 6
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- 並べた後にみじん切りにしたディルをふる
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- 7
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- 上からにんにく入りオイルを回しかける
※にんにくもかけてくださいね
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- 8
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- 上からパン粉をふり、魚焼きグリルかオーブントースターで10〜12分焼く
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- 9
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- イワシに火がとおり焼き色がついたら完成!
レモンをキュッと絞って召し上がれ〜
おいしくなるコツ
ハーブはお好きなものでOKです。
タイムやパセリでも美味しいです
きっかけ
お安く手に入ったイワシの開きをワインのおつまみにしたくて。
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