イワシ・トマト・ズッキーニのハーブグリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiy110678
お安いイワシで簡単☆ワインにあうメイン

材料(2人分)

イワシの開き
4〜6尾
ズッキーニ
1本
トマト
1/2コ
ニンニク
2〜3かけ
ディル
2〜3本
オリーブオイル
大さじ3
ハーブソルト(マジックソルトなど)
大さじ1〜2
パン粉
大さじ2(お好みで)
レモン輪切り
2〜3枚

作り方

  1. 1
    イワシの開きはハーブソルトを両面にふっておく
  2. 2
    ズッキーニは5ミリ幅の輪切りに、トマトは半分にカットし5ミリ幅の半切りに、ディルは粗みじん切りにする
  3. 3
    ズッキーニはオリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで、ハーブソルトをふり軽く色がつくまで両面を焼く
  4. 4
    オリーブオイルとにんにくみじん切りを混ぜる
    グラタン皿にオリーブオイル大さじ1/2位をぬっておく
  5. 5
    焼いたズッキーニとイワシ、トマトをグラタン皿へ並べる

    ズッキーニやトマトとイワシを交互に
    並べ方はお好みで☆
  6. 6
    並べた後にみじん切りにしたディルをふる
  7. 7
    上からにんにく入りオイルを回しかける

    ※にんにくもかけてくださいね
  8. 8
    上からパン粉をふり、魚焼きグリルかオーブントースターで10〜12分焼く
  9. 9
    イワシに火がとおり焼き色がついたら完成!

    レモンをキュッと絞って召し上がれ〜

おいしくなるコツ

ハーブはお好きなものでOKです。 タイムやパセリでも美味しいです

きっかけ

お安く手に入ったイワシの開きをワインのおつまみにしたくて。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
いわしズッキーニトマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする