カニカマとかいわれの茶碗蒸し/お手軽版 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- LLX1
- かいわれ
- 3~4本
- カニカマ
- 15g程度
- 白だし
- 30cc
- 水(卵汁用
- 180cc
- 水(蒸し器用
- 鍋の深さ2センチ程度
作り方
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- 1
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- カニカマは1センチ前後。かいわれは付け根を除いて1.5センチ程度
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- 2
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- 大きめのボールか丼に卵を割り。白だしを加えてよく混ぜます
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- 3
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- 水を加えて、さらによく混ぜます
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- 4
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- お玉を使って、耐熱の容器(ココット等)に卵汁を入れます
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- 5
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- カニカマとかいわれを均等になるよう入れます
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- 6
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- 蒸し器か、蒸し器兼用鍋に水を張ります(2~3センチ程度
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- 7
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- 蒸し板(小さな穴の空いたすのこ状の中板)をセットし。耐熱容器を並べます
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- 8
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- 蓋をして点火。強火で8分。火を止めて予熱で2分
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- 9
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- 出来具合を確認。取り出すときは火傷に注意
おいしくなるコツ
セットするときと取り出す際にこぼさないように
きっかけ
温泉旅館の板場(調理場)を手伝ったとき、板長(チーフ)の指示のもと、20数名分の茶碗蒸しを作ったのが最初。この際、両手を使い卵を左右の片手で割るスキルを習得した。(なお、今回のは直伝版ではなく、手抜き自己アレンジ版です、念のため)
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