土鍋/鶏もも蒲鉾ほうれんそう・締めの饂飩付 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも
- 70g
- 冷凍ほうれんそう
- 40g
- 蒲鉾
- 7ミリx3枚
- 和風だし(粉末
- 4g
- 醤油
- 30cc
- 味醂
- 30cc
- 生姜粉
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 水
- 150cc
- 饂飩(半生タイプ
- 1袋
作り方
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- 1
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- 鶏は1.5センチ前後。蒲鉾は7ミリ程度の厚さに
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- 2
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- 土鍋に、和風だし、生姜粉、化学調味料を入れて。水を注ぎます
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- 3
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- 醤油、味醂を加えて混ぜます
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- 4
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- 鶏、冷凍のままのほうれんそう、蒲鉾を入れます
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- 5
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- 蓋をして弱火で13分。火を止めて予熱で2分
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- 6
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- 蓋は食べる際に外し。最初は鍋として頂きます
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- 7
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- 具を少し残す程度まで食べたら。饂飩を入れて箸でほぐします
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- 8
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- 蓋をして弱火で4分
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- 9
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- 良く混ぜて汁を麺に馴染ませてから、頂きます
おいしくなるコツ
饂飩を入れる際に鍋が冷めきっていたら、加熱時間を2・3分延長
きっかけ
手持ち食材で出来るものを
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