冷めても身はふっくら美味しいブリの照り焼き レシピ・作り方

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アップルタイザー1219
お節には必須のブリの照り焼き
本当に冷めても身が固くなく仕上がります。

材料(9切れ人分)

ブリ
9切れ
タカラの料理のための清酒
200cc
てんさい糖
大さじ5
減塩醤油
大さじ4
冷凍した生姜
大さじ2
薄力粉
ブリにうっすらつけるぐらい

作り方

  1. 1
    耐熱皿にぶりを並べ入れ上からお酒を全体にかけるように入れ10分くらい浸して下さい
  2. 2
    ブリにうっすら薄力粉をつけて下さい
  3. 3
    両面に焼き目がついたら、1度取り出して下さい
  4. 4
    フライパンにてんさい糖、醤油と生姜を入れて。てんさい糖が溶けたら再びブリをフライパンに戻して下さい
  5. 5
    フライパンのタレの水分が無くなるくらいまで からめてたら完成です。
  6. 6
    冷めたらお重に入れて完成です

おいしくなるコツ

お酒に浸しておくと臭みがなくなります。

きっかけ

以前はお酒と一緒に醤油やてんさい糖も一緒に浸してましたが…お酒だけでブリを浸した方が我が家では美味しいとなりレシピにあげました。

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
冷めても美味しい ふっくら 味が染み込んだ ブリの照り焼き
料理名
冷めても美味しいふっくらブリの照り焼き

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