材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺
- 100g
- 鶏もも
- 70g
- しめじ
- 中パック1/3
- 醤油
- 100cc~
- 味醂
- 70cc~
- 和風だし
- 4g
- 水
- 300cc~
- 薬味(小ねぎ、唐辛子等
- おこのみで
作り方
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- 1
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- 今回は麺茹器を使います。容器に麺と目盛りまでの水を入れ、電子レンジで袋の茹時間+3分チン
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- 2
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- 鶏は1.5センチ程度。しめじは付け根を除いて2等分
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- 3
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- 鍋に水を入れて強火で沸かし。鶏、しめじを入れて煮ます
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- 4
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- 鶏に火が通ったら。和風だし、醤油、味醂を加えて混ぜ。味を見て、薄かったら醤油と味醂を足し、濃かったら水を足して調整
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- 5
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- 麺が茹だったら水を切って丼に入れます
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- 6
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- 鍋の汁と具を注ぎます。薬味はお好みで
おいしくなるコツ
年越しそばなら食べるタイミングは20時~22時
きっかけ
エリンギが安かったので
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