材料(10人分)
- ニンニク
- 20個
- 醤油
- 50ml
作り方
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- 1
- ニンニクは皮をむいておきます。
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- 2
- 瓶に生ニンニクを入れます。醤油を入れます。
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- 3
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- 蓋をして冷蔵庫に入れます。2週間ほど経ったら、ニンニク醤油のできあがり。ニンニク醬油は冷蔵庫で最大2~3年保存可能です。
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- 4
- 焼き魚や、ステーキ、卵焼き、目玉焼きなどお好きな料理にかけていただきます。調理用としても使用できます。お魚料理、お肉料理、から揚げの下味にもぴったりです。
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- 5
- ニンニクは辛いですが、1か月くらいから薄切りにして生で食べれます。調理にも使えます。
おいしくなるコツ
薄切りニンニクを使えば、1週間くらいで美味しいニンニク醤油ができます。薄切りニンニクを漬けた場合はニンニクは2~3か月以内に食べきります。
瓶はメイソンジャーを使用しました。
きっかけ
醤油をレベルアップしてみたかった。
ニンニクの長期保存にも適しています。