ポークソテー/ピーマン甘とろみソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロースソテー用
- 120~150g
- 玉葱
- 中1/4
- ピーマン
- 中1
- にんにく
- 1かけら
- トマトケチャップ
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 5振り
- 生姜粉
- 2振り
- サラダオイル
- 40cc
作り方
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- 1
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- 肉に7ミリおきに、4割程度の深さに切れ目を入れておきます
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- 2
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- 肉に、塩、黒胡椒、生姜粉を振り。ひっくり返しつつ、全体にまぶします
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- 3
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- ピーマンは半分にして種を抜き、5ミリ幅。玉葱は5ミリ角の賽の目。にんにくは細かく
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- 4
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- フライパンを強火にかけ。油を回して、にんにくを20秒炒めます
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- 5
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- 中火にしてから。豚を入れます
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- 6
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- 蓋をして1分
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- 7
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- 肉をひっくり返し。空いたスペースに玉葱とピーマンを入れ、野菜を軽く混ぜます
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- 8
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- 蓋をして45秒
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- 9
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- 肉が焼けたのを確認。生が残っていたら、焼き具合を確認しつつ15秒ずつ焼き時間を延長
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- 10
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- 野菜にケチャップ、醤油、味醂を加え。野菜だけを混ぜます
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- 11
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- 皿に肉をのせ。フライパンに残った具とソースをかけます。
おいしくなるコツ
可能なら皿を温めておくこと
きっかけ
手持ち食材で出来るものを
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