ポークソテー/玉ねぎしめじにんにく醤油味醂味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロースソテー用
- 120~150g
- 玉ねぎ
- 中1/2
- しめじ
- 中1/2パック
- にんにく
- 2かけら
- オリーブオイル
- 30cc
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 5振り
- 醤油
- 大さじ1.5
- 味醂
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 肉に7ミリおきに、肉厚の3割位の深さで切れ目を入れておきます
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- 2
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- 肉に塩と黒胡椒を振り。手で両面に刷り込んでおきます
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- 3
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- 玉ねぎは5ミリ角の賽の目。にんにくは細かく。しめじは付け根を除いて2等分
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- 4
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- フライパンを強火にかけ。油を回して、にんにくを20秒炒めます
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- 5
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- 豚を入れます
-
- 6
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- 蓋をしたら、中火にして45秒
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- 7
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- 肉をひっくり返し。空いたスペースに玉ねぎとしめじを入れて軽く混ぜます
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- 8
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- 蓋をして45秒
-
- 9
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- 肉の焼け具合を確認。生が残っていたらひっくり返しつつ焼き。完全に肉が焼けたら、醤油と味醂を加えます
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- 10
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- 混ぜ合わせて、全体に味をなじませます
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- 11
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- 皿に肉を盛り。片側に玉ねぎとしめじをのせ。フライパンに残ったソースをかけます
おいしくなるコツ
豚は完全に焼きます。生焼け不可
きっかけ
手持ち食材で出来るものを
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