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常備菜を使い切り!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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ankake-musubi
残り少なくなった常備菜を使って作りました。味がしっかりと染みて美味しく頂けます。普段使い、お弁当にも良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切り干し大根
40グラム
干し椎茸
10片くらい
油揚げと蒟蒻の煮物
油揚げ5枚、蒟蒻6個
なるとの煮物
6枚
煮汁
1カップ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
生姜(チューブ)
少々
2カップ
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作り方

  1. 1
    油揚げと蒟蒻の煮物(レシピ:ID1710025450)なるとの煮物(レシピID:1710025449)を準備します。
    煮物をそれぞれ、使いやすい大きさに刻みます。
  2. 2
    軽く水洗いした切り干し大根、干し椎茸を鍋に入れ、水(2カップ)を加えて、15分程戻します。
    それぞれの煮物の煮汁(合わせて1カップ)、砂糖、醤油、生姜を加えます。
  3. 3
    刻んだ油揚げ、蒟蒻、なるとを入れます。弱火にかけて煮込みます。
  4. 4
    焦がさないように、時々かき混ぜながら汁気が無くなるまで煮込みます。
  5. 5
    保存容器に移して冷まします。
  6. 6
    冷めたらピッタリとラップをかけ、蓋をして冷蔵庫で保存します。2~3日が保存目安です。

おいしくなるコツ

弱火で煮込みます。

きっかけ

常備菜で作った煮物を使い切り、新たな常備菜をと思って作りました。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/24 19:51
安定のおいしさです!
ぴーさあ
はい、おっしゃる通り安定した美味しさと思います。どこかホッとするお惣菜ですね。レポートありがとうございます。お役に立てて良かったです。遅くなりすみません。

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