常備菜を使い切り!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り干し大根
- 40グラム
- 干し椎茸
- 10片くらい
- 油揚げと蒟蒻の煮物
- 油揚げ5枚、蒟蒻6個
- なるとの煮物
- 6枚
- 煮汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜(チューブ)
- 少々
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 油揚げと蒟蒻の煮物(レシピ:ID1710025450)なるとの煮物(レシピID:1710025449)を準備します。
煮物をそれぞれ、使いやすい大きさに刻みます。
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- 2
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- 軽く水洗いした切り干し大根、干し椎茸を鍋に入れ、水(2カップ)を加えて、15分程戻します。
それぞれの煮物の煮汁(合わせて1カップ)、砂糖、醤油、生姜を加えます。
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- 3
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- 刻んだ油揚げ、蒟蒻、なるとを入れます。弱火にかけて煮込みます。
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- 4
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- 焦がさないように、時々かき混ぜながら汁気が無くなるまで煮込みます。
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- 5
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- 保存容器に移して冷まします。
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- 6
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- 冷めたらピッタリとラップをかけ、蓋をして冷蔵庫で保存します。2~3日が保存目安です。
おいしくなるコツ
弱火で煮込みます。
きっかけ
常備菜で作った煮物を使い切り、新たな常備菜をと思って作りました。