山椒が香る、ベーコンと鶏ささみのロール焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ankake-musubi
カリッとしたベーコン、しっとりした鶏ささみに山椒の風味が心地よいです。

材料(1人分)

ベーコン
1枚
鶏ささみ
1切れ
山椒の葉(中くらいのもの)
1枝
片栗粉
少々
ごま油
少々
塩、コショウ
少々
料理酒
大さじ1
つまようじ
4本

作り方

  1. 1
    ベーコン、鶏ささみを準備します。
  2. 2
    ベーコンと鶏ささみを、それぞれ使いやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ベーコンに片栗粉をまぶします。茶漉しを使うと便利です。片栗粉をまぶしたら、塩、コショウをします。
  4. 4
    山椒の葉は、枝から切り離しておきます。
  5. 5
    ベーコンに鶏ささみ、山椒の葉(切り離したもの2枚)を乗せます。
  6. 6
    ベーコンを巻いて、つまようじで止めます。
  7. 7
    フライパンにごま油を敷き中火にかけ、ベーコン巻きを並べます。料理酒を加えて蒸し焼きにします。料理酒が飛んだらごま油を加えて弱火にし、程よく焦げ目が付くまで焼きます。
  8. 8
    つまようじを外して器に盛り付け、山椒の葉をあしらいます。

おいしくなるコツ

料理酒で蒸し焼きにします。

きっかけ

ベーコンと鶏ささみ、食べやすいおつまみにと作りました。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみベーコン
料理名
ベーコンと鶏ささみのロール焼き、山椒風味

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする