山椒が香る、ベーコンと鶏ささみのロール焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン
- 1枚
- 鶏ささみ
- 1切れ
- 山椒の葉(中くらいのもの)
- 1枝
- 片栗粉
- 少々
- ごま油
- 少々
- 塩、コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- つまようじ
- 4本
作り方
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- 1
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- ベーコン、鶏ささみを準備します。
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- 2
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- ベーコンと鶏ささみを、それぞれ使いやすい大きさに切ります。
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- 3
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- ベーコンに片栗粉をまぶします。茶漉しを使うと便利です。片栗粉をまぶしたら、塩、コショウをします。
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- 4
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- 山椒の葉は、枝から切り離しておきます。
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- 5
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- ベーコンに鶏ささみ、山椒の葉(切り離したもの2枚)を乗せます。
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- 6
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- ベーコンを巻いて、つまようじで止めます。
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- 7
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- フライパンにごま油を敷き中火にかけ、ベーコン巻きを並べます。料理酒を加えて蒸し焼きにします。料理酒が飛んだらごま油を加えて弱火にし、程よく焦げ目が付くまで焼きます。
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- 8
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- つまようじを外して器に盛り付け、山椒の葉をあしらいます。
おいしくなるコツ
料理酒で蒸し焼きにします。
きっかけ
ベーコンと鶏ささみ、食べやすいおつまみにと作りました。
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