材料(1人分)
- ご飯
- ご飯茶碗に軽く1杯
- たまご
- 1個
- ミックスベジタブル
- 半カップ
- ゴマ油
- 小さじ1杯
- ゴマ油
- ティースプーン1杯
- 水
- ティースプーン1杯
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- ティースプーン軽く1杯
- 水
- 大さじ2杯
- 水
- 半カップ
- 鶏ガラスープの素
- ティースプーン1杯
- ケチャップ
- ティースプーン1杯
- 砂糖
- ティースプーン1杯
- 醤油
- ティースプーン1杯
作り方
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- 1
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- たまご、ミックスベジタブル、ご飯を準備します。冷凍保存したご飯は、レンジで解凍しておきます。
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- 2
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- 器にたまごを割り入れ、水(ティースプーン1杯)を加えて良く混ぜ合わせます。白身と黄身がしっかりと混ざったら大丈夫です。
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- 3
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- フライパンを弱火にかけ、ゴマ油(小さじ1杯)を加えて馴染ませます。たまごを加えて薄焼きにします。
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- 4
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- 煮物茶碗の内側に、たまごを敷いておきます。
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- 5
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- フライパンにゴマ油(ティースプーン1杯)を馴染ませ、ミックスベジタブルを加えます。弱火で軽く炒め火を止めます。飾り付け用のグリーンピースを3~6粒取っておきます。
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- 6
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- 火は止めたまま、ご飯を加えます。
塩、コショウを加えて、全体を優しく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 中火にします。醤油(ティースプーン1)をフライパンの淵から加えます。全体をざっと炒めます。香ばしい醤油の香りがすれば、大丈夫です。
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- 8
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- 先に準備した煮物茶碗の内側に、炒めたご飯を詰めます。はみ出たたまごの端は、内側に折り込む感じにしておきます。
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- 9
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- 煮物茶碗を器にひっくり返して、盛り付けます。
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- 10
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- あんを作ります。フライパンに水(半カップ)鶏ガラスープの素、ケチャップ、砂糖、塩、コショウを加えて、良く混ぜ合わせます。弱火で軽く煮立てたら火を止めます。
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- 11
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- 水溶き片栗粉(片栗粉を水大さじ2杯で溶いたもの)を加えて良く混ぜ合わせます。再び弱火にしてトロミが付いたら大丈夫です。
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- 12
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- あんを真ん中から注いだら、先で取っておいたグリーンピースを飾り付けて完成です。
おいしくなるコツ
あんを少し緩めに作ります。
きっかけ
好きな天津丼をさっぱりと食べたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
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中華丼
- 料理名
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ミックスベジタブルを使った天津丼
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