天津丼あんかけスープ風 レシピ・作り方

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あんを少しゆるくして、スープのように頂きます。

材料(1人分)

ご飯
ご飯茶碗に軽く1杯
たまご
1個
ミックスベジタブル
半カップ
ゴマ油
小さじ1杯
ゴマ油
ティースプーン1杯
ティースプーン1杯
塩、コショウ
少々
片栗粉
ティースプーン軽く1杯
大さじ2杯
半カップ
鶏ガラスープの素
ティースプーン1杯
ケチャップ
ティースプーン1杯
砂糖
ティースプーン1杯
醤油
ティースプーン1杯

作り方

  1. 1
    たまご、ミックスベジタブル、ご飯を準備します。冷凍保存したご飯は、レンジで解凍しておきます。
  2. 2
    器にたまごを割り入れ、水(ティースプーン1杯)を加えて良く混ぜ合わせます。白身と黄身がしっかりと混ざったら大丈夫です。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけ、ゴマ油(小さじ1杯)を加えて馴染ませます。たまごを加えて薄焼きにします。
  4. 4
    煮物茶碗の内側に、たまごを敷いておきます。
  5. 5
    フライパンにゴマ油(ティースプーン1杯)を馴染ませ、ミックスベジタブルを加えます。弱火で軽く炒め火を止めます。飾り付け用のグリーンピースを3~6粒取っておきます。
  6. 6
    火は止めたまま、ご飯を加えます。
    塩、コショウを加えて、全体を優しく混ぜ合わせます。
  7. 7
    中火にします。醤油(ティースプーン1)をフライパンの淵から加えます。全体をざっと炒めます。香ばしい醤油の香りがすれば、大丈夫です。
  8. 8
    先に準備した煮物茶碗の内側に、炒めたご飯を詰めます。はみ出たたまごの端は、内側に折り込む感じにしておきます。
  9. 9
    煮物茶碗を器にひっくり返して、盛り付けます。
  10. 10
    あんを作ります。フライパンに水(半カップ)鶏ガラスープの素、ケチャップ、砂糖、塩、コショウを加えて、良く混ぜ合わせます。弱火で軽く煮立てたら火を止めます。
  11. 11
    水溶き片栗粉(片栗粉を水大さじ2杯で溶いたもの)を加えて良く混ぜ合わせます。再び弱火にしてトロミが付いたら大丈夫です。
  12. 12
    あんを真ん中から注いだら、先で取っておいたグリーンピースを飾り付けて完成です。

おいしくなるコツ

あんを少し緩めに作ります。

きっかけ

好きな天津丼をさっぱりと食べたくて作りました。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
ミックスベジタブルを使った天津丼

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