自分でつくる。味好み…風 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 煮干 1カップ
- ピーナッツ 1/2カップ
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 大匙1強
- 七味唐辛子 少々
- 小粒あられ 1半~3カップ
作り方
- 1 煮干は広げてレンジで1分ほど加熱してカラカラにします。(フライパンで乾煎りしてもよい)
- 2 フライパンに砂糖と醤油を入れ、火をつけます。弱火でぶくぶく煮立つまで温めます。(※途中かき混ぜたりしない!均等に火が通るように軽くフライパンををゆするくらいはOK)
-
3
七味を振り入れ、煮干とピーナッツを一気に加え、②の飴を絡めます。
すぐにあられを加えてかきまぜます。 -
4
お好みであられの量は調整してください。
私は小魚を沢山食べようとあられの割合を1半カップにしたら、ちょと物足りなかったので、後であられを追加しちゃいました(^^ゞ
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分で作っちゃいました(*^m^*)