ミックスベジタブルを使ったオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- ご飯
- ご飯茶碗に軽く1杯
- ミックスベジタブル
- 半カップ
- ケチャップ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1杯
- ゴマ油
- ティースプーン1杯
- 塩、コショウ
- 少々
- 醤油
- ティースプーン1杯
- 水
- ティースプーン1杯
作り方
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- 1
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- たまご、ミックスベジタブル、ご飯を準備します。冷凍保存したご飯の場合は、解凍しておきます。
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- 2
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- 器にたまごを割り入れ、水を加えて良く混ぜ合わせます。白身と黄身がしっかりと混ざったら大丈夫です。
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- 3
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- フライパンにゴマ油(小さじ1)を馴染ませ弱火にし、たまごを加えて薄焼きにします。
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- 4
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- 焼き上がったたまごは、ご飯茶碗の内側に敷いておきます。
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- 5
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- フライパンにゴマ油(ティースプーン1杯)を馴染ませ、ミックスベジタブルを弱火でしんなりするまで炒めます。炒め終えたら火を止め、グリーンピースを飾り付け用に3~6粒取っておきます。
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- 6
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- 火は止めたまま、ご飯、ケチャップ、塩、コショウを加えて良く混ぜ合わせます。
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- 7
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- 全体が良く混ぜ合わさったら、中火にし、フライパンの端から醤油を加えて、ざっと全体を炒めます。
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- 8
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- 先に用意したご飯茶碗の内側に、ケチャップライスを詰めます。はみ出たたまごは、内側に折り込む感じにしておきます。
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- 9
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- ご飯茶碗をひっくり返して、盛り付けます。
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- 10
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- 真ん中にケチャップ(分量外)をあしらい、その上にグリーンピースを飾り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ご飯とケチャップを優しくしっかりと混ぜあわせます。
きっかけ
昔懐かしい、祖母のオムライス。ふと食べたくなって、思い出しながら作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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オムライス
- 料理名
-
おばあちゃんのオムライス
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