材料(1人分)
- 豚肉
- 50g
- なす
- 一本
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 少々
- ほんだし
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なす・豚肉を一口大に切ります。
-
- 2
- 多めのごま油で、豚肉・なすを焼きます。
なすが油を吸うので、豚肉がある程度焼き色が付いてからなすを投入しましょう。
-
- 3
- 塩こしょう・ほんだしで味を調えたら、醤油をたらして完成。
おいしくなるコツ
醤油をたらす際は、具材の上ではなくフライパンにたらすと香ばしく仕上がります。
きっかけ
なすを頂いたので大量消費のため(^^)
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
【簡単】なすと豚肉の炒め物
そうめんに合わせてもう一品欲しいな、という時にもぴったりです♡