材料(4人分)
- 安納芋のコロ芋
- 8~10個
- りんご
- 1個
- レモン汁
- 大匙1~2
- 砂糖
- 大匙2~3
作り方
-
- 1
- コロ芋は端の固い部分だけ切り落とし角切りにします。
りんごはいちょう切りにします(こちらも芋同様皮は剥かなくてOK)
-
- 2
- 鍋に全材料と、材料が半分浸かるくらいまでの水を入れ、ふたをして水気がなくなるまで中弱火で煮込みます。
フォークなどで荒くつぶします。
おいしくなるコツ
皮なしのきんとんならレンジでも作れるけど、今回は皮もやわらかくなるよう鍋で煮込むほうがいいです。
きっかけ
ある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
皮を剥くと実がほとんど残らない~(ToT)
なので皮ごと使用で甘酸っぱい芋きんとん作りました❤