コロ芋で♪りんご芋きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納芋のコロ芋 8~10個
- りんご 1個
- レモン汁 大匙1~2
- 砂糖 大匙2~3
作り方
-
1
コロ芋は端の固い部分だけ切り落とし角切りにします。
りんごはいちょう切りにします(こちらも芋同様皮は剥かなくてOK) -
2
鍋に全材料と、材料が半分浸かるくらいまでの水を入れ、ふたをして水気がなくなるまで中弱火で煮込みます。
フォークなどで荒くつぶします。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
皮なしのきんとんならレンジでも作れるけど、今回は皮もやわらかくなるよう鍋で煮込むほうがいいです。
- レシピID:1710023844
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮を剥くと実がほとんど残らない~(ToT)
なので皮ごと使用で甘酸っぱい芋きんとん作りました❤