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白菜鶏皮絹豆腐の炒め煮/四川風(偽) レシピ・作り方

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flep
スパイシーな煮込み。汁物兼用のご飯のおかず

材料(2~3人分)

白菜
葉2~3枚
鶏皮
50グラム
絹豆腐
1パック
花椒(粒推奨
大匙2
輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
ふたつまみ
中華だし(味覇等
大匙2
醤油
大匙1
日本酒
50cc
300cc
サラダオイル
40cc
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作り方

  1. 1
    花椒を包丁の平たい部分で、まな板に強く押し付けて潰します
  2. 2
    白菜は1センチ幅程度に。鶏皮は一口サイズ。豆腐は2センチ角
  3. 3
    フライパンを強火にかけ。油をまわして、唐辛子と花椒を入れ。30秒ほど炒めます
  4. 4
    鶏皮を加えて1分
  5. 5
    白菜を加えて1分
  6. 6
    水を注ぎ。中華だしを加えて、完全に溶かします
  7. 7
    豆腐を入れ。醤油と日本酒を加えます。
  8. 8
    蓋をして2分

おいしくなるコツ

大き目のフライパンで

きっかけ

香港で食べた四川料理をヒントに。日本で手に入りやすい材料で原型を留めないほどアレンジ

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋フライパン一つでできるその他の鶏肉絹ごし豆腐白菜
料理名
白菜と鶏皮の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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