白菜鶏皮絹豆腐の炒め煮/四川風(偽) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 葉2~3枚
- 鶏皮
- 50グラム
- 絹豆腐
- 1パック
- 花椒(粒推奨
- 大匙2
- 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
- ふたつまみ
- 中華だし(味覇等
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- 日本酒
- 50cc
- 水
- 300cc
- サラダオイル
- 40cc
作り方
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- 1
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- 花椒を包丁の平たい部分で、まな板に強く押し付けて潰します
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- 2
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- 白菜は1センチ幅程度に。鶏皮は一口サイズ。豆腐は2センチ角
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- 3
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- フライパンを強火にかけ。油をまわして、唐辛子と花椒を入れ。30秒ほど炒めます
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- 4
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- 鶏皮を加えて1分
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- 5
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- 白菜を加えて1分
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- 6
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- 水を注ぎ。中華だしを加えて、完全に溶かします
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- 7
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- 豆腐を入れ。醤油と日本酒を加えます。
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- 8
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- 蓋をして2分
おいしくなるコツ
大き目のフライパンで
きっかけ
香港で食べた四川料理をヒントに。日本で手に入りやすい材料で原型を留めないほどアレンジ
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