ケールをマッサージ☆ 我が家の栄養たっぷりのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ケール(好きな種類)
- 4枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レタス(好きな種類)
- 2枚
- レッドラディッシュ(なくても可)
- 小2個
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩(お好みで)
- 少々
- コショウ(お好みで)
- 少々
- ひまわりの種(むき身、ローストされた物)
- 大さじ2
- おろしチーズ(パルメザンチーズが理想)
- 大さじ2
- ミニトマト
- 10個
作り方
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- 1
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- ケールの茎は取り除きます。葉をちぎって、よく洗い、水気をとったら大きなボウルに入れます。
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- 2
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- オリーブオイルを加え、手でよく揉みます。1分くらいマッサージしたら、ボリュームがグッと減ります。
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- 3
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- ちぎったレタスや、薄くスライスしたレッドラディシュを加えます。
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- 4
- レモン汁、塩・コショウを加え、ざっくり混ぜます。
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- 5
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- お皿に盛りつけます。
ひまわりの種、チーズをふりかけます。ミニトマトをのせて出来上がり!
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- 6
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- ステーキと一緒に、野菜もたっぷりを頂きます。
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- 7
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- ひまわりの種も栄養価たっぷりのスーパーフード。我が家ではサラダにかけることが多いです。
おいしくなるコツ
ケールは2種類くらい入れます。curly kale とLacinato kaleを使用しています。
レッドラディッシュ、ひまわりの種を入れる事で、色んな触感を味わえて美味しいです。
最後にパルメザンチーズをかけるので塩は少な目でもOKです。
きっかけ
野菜を沢山食べたくて。
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ケールをオイルでマッサージすると、繊維が柔らかくなり、ボリュームが減るので沢山食べれます。