サルサベルデ メキシコの緑のサルサソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
サルサ・ベルデとは緑のサルサソース。 ミキサーで簡単に手早く出来ます。
当日はさわやかな味、翌日以降は味が馴染んでさらに美味しくなります。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

トマティロ(Tomatillo)
6個
玉葱
1/2個
ハラペーニョ(jalapeño)
1個
ニンニク
1片
シラントロ(コリアンダー、パクチー)
5本
少々
沸騰した水(お好みの量)
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    トマティロとはこれです。
    ほおずきに似た皮を被った緑のトマトです。
    この薄い皮をはがして、トマトを洗っておきます。
  2. 2
    ハラペーニョとはこの緑の唐辛子です。
    茎のところははずしておきます。
  3. 3
    玉葱、トマティロを適当にざく切り。ニンニクは皮をむいておきます。
  4. 4
    野菜を全てミキサーに入れます。シラントロは好みで入れてください。
  5. 5
    ペースト状になるまでミキサーにかけます。
    塩で味を整えます。
    好みのトロミになるまでを沸騰水を少量ずつ加えます。
  6. 6
    塩加減と、トロミ加減が整ったら、もう一度軽くミキサーにかけておきます。
  7. 7
    できあがり。お好きな料理にかけていただきます。
    タコス、ブリトー、トルティーヤチップス、魚・肉料理、サラダ何でもOK
  8. 8
    タコスにかけていただきました。
  9. 9
    当日はさわやかな味、翌日以降は味が馴染んでさらに美味しくなります。

おいしくなるコツ

ハラペーニョは好みに合わせて追加して下さい。私は1本で程よい辛味で調度いいと思いました。 シラントロが嫌いな方は入れなくても可です。 沸騰水は好みのトロミに合わせて加えてください。もちろん、入れなくても大丈夫です。

きっかけ

メキシコ人の友人のお勧めのサルサ。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
サルサソースその他のメキシコ料理パクチートマト全般サルサ
関連キーワード
メキシカン メキシコ料理 サルサ トマティロ
料理名
サルサベルデ

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/31 19:00
トマティロは初めて知りました。辛い物好きな私は、ハラペーニョ一つでは物足りず、タバスコを加えてしまいました。(笑)
令和Mikkun
2022/08/31 14:34
トマティロは初めて知りました。辛い物好きな私はハラペーニョ1本では物足りなかったため、タバスコを混ぜて使います。(笑)
令和Mikkun

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする