サルサベルデ メキシコの緑のサルサソース レシピ・作り方
材料(6人分)
- トマティロ(Tomatillo)
- 6個
- 玉葱
- 1/2個
- ハラペーニョ(jalapeño)
- 1個
- ニンニク
- 1片
- シラントロ(コリアンダー、パクチー)
- 5本
- 塩
- 少々
- 沸騰した水(お好みの量)
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
-
- トマティロとはこれです。
ほおずきに似た皮を被った緑のトマトです。
この薄い皮をはがして、トマトを洗っておきます。
-
- 2
-
- ハラペーニョとはこの緑の唐辛子です。
茎のところははずしておきます。
-
- 3
-
- 玉葱、トマティロを適当にざく切り。ニンニクは皮をむいておきます。
-
- 4
- 野菜を全てミキサーに入れます。シラントロは好みで入れてください。
-
- 5
-
- ペースト状になるまでミキサーにかけます。
塩で味を整えます。
好みのトロミになるまでを沸騰水を少量ずつ加えます。
-
- 6
- 塩加減と、トロミ加減が整ったら、もう一度軽くミキサーにかけておきます。
-
- 7
-
- できあがり。お好きな料理にかけていただきます。
タコス、ブリトー、トルティーヤチップス、魚・肉料理、サラダ何でもOK
-
- 8
-
- タコスにかけていただきました。
-
- 9
- 当日はさわやかな味、翌日以降は味が馴染んでさらに美味しくなります。
おいしくなるコツ
ハラペーニョは好みに合わせて追加して下さい。私は1本で程よい辛味で調度いいと思いました。
シラントロが嫌いな方は入れなくても可です。
沸騰水は好みのトロミに合わせて加えてください。もちろん、入れなくても大丈夫です。
きっかけ
メキシコ人の友人のお勧めのサルサ。
当日はさわやかな味、翌日以降は味が馴染んでさらに美味しくなります。