キノコたっぷりイタリアン リゾット レシピ・作り方

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RINGO's Cafe
キノコをたっぷり使って、イタリアン・マッシュルーム・リゾットを作ります。生米とワインを使って本格的な味に仕上げます。パルメザンチーズはたっぷり使います。

材料(4人分)

乾燥シイタケ
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ(みじん切りにする)
1個
ニンニク(みじん切りにする)
2片
小葱(細かく輪切り)
2本
米(生の米)
1と1/2カップ
ホワイトワイン
1カップ
マッシュルーム(スライスする)
180g
コンソメ水
1250ml
少々
コショウ
少々
パルメザンチーズ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    乾燥シイタケをお湯に10分くらい浸してもどす。シイタケを取り出して、薄くスライスする。シイタケの戻し汁は捨てずにとっておく。(戻し汁とコンソメ水の合計を1250mlにします。)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、にんにくを炒める。焦げないように注意する。
  3. 3
    小葱を加える(最後に飾り用に少しだけネギは残しておく)。
  4. 4
    お米を加えて混ぜる。お米に油が回ったら、ワインを加えて煮詰める。
  5. 5
    シイタケとマッシュルームを加える。
  6. 6
    20分ほどかけて、少量ずつ温めたコンソメ水を加える。少量ずつ加え、かき混ぜて、水分が米に吸収されたら、また加える。一度に入れすぎないように注意する。1のシイタケの戻り汁も加える。
  7. 7
    火を止めて、塩・コショウで味付け。パルメザンチーズを加えて、混ぜ合わせる。蓋をして2分程放置。
  8. 8
    お皿に移して、残しておいた小葱をちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

キノコはお好きなものをお使い下さい。 ワインをたっぷり入れるのでお子様向けの味ではありません。

きっかけ

イタリア料理が好きなので。

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理その他のきのこリゾットマッシュルーム
関連キーワード
イタリアン リゾット マッシュルーム キノコ
料理名
キノコのリゾット

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