キノコたっぷりイタリアン リゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥シイタケ
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切りにする)
- 1個
- ニンニク(みじん切りにする)
- 2片
- 小葱(細かく輪切り)
- 2本
- 米(生の米)
- 1と1/2カップ
- ホワイトワイン
- 1カップ
- マッシュルーム(スライスする)
- 180g
- コンソメ水
- 1250ml
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 乾燥シイタケをお湯に10分くらい浸してもどす。シイタケを取り出して、薄くスライスする。シイタケの戻し汁は捨てずにとっておく。(戻し汁とコンソメ水の合計を1250mlにします。)
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、にんにくを炒める。焦げないように注意する。
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- 3
- 小葱を加える(最後に飾り用に少しだけネギは残しておく)。
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- 4
- お米を加えて混ぜる。お米に油が回ったら、ワインを加えて煮詰める。
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- 5
- シイタケとマッシュルームを加える。
-
- 6
- 20分ほどかけて、少量ずつ温めたコンソメ水を加える。少量ずつ加え、かき混ぜて、水分が米に吸収されたら、また加える。一度に入れすぎないように注意する。1のシイタケの戻り汁も加える。
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- 7
- 火を止めて、塩・コショウで味付け。パルメザンチーズを加えて、混ぜ合わせる。蓋をして2分程放置。
-
- 8
-
- お皿に移して、残しておいた小葱をちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
キノコはお好きなものをお使い下さい。
ワインをたっぷり入れるのでお子様向けの味ではありません。
きっかけ
イタリア料理が好きなので。
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