キノコたっぷりイタリアン リゾット レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 乾燥シイタケ 1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切りにする) 1個
- ニンニク(みじん切りにする) 2片
- 小葱(細かく輪切り) 2本
- 米(生の米) 1と1/2カップ
- ホワイトワイン 1カップ
- マッシュルーム(スライスする) 180g
- コンソメ水 1250ml
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パルメザンチーズ 1/2カップ
作り方
- 1 乾燥シイタケをお湯に10分くらい浸してもどす。シイタケを取り出して、薄くスライスする。シイタケの戻し汁は捨てずにとっておく。(戻し汁とコンソメ水の合計を1250mlにします。)
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、にんにくを炒める。焦げないように注意する。
- 3 小葱を加える(最後に飾り用に少しだけネギは残しておく)。
- 4 お米を加えて混ぜる。お米に油が回ったら、ワインを加えて煮詰める。
- 5 シイタケとマッシュルームを加える。
- 6 20分ほどかけて、少量ずつ温めたコンソメ水を加える。少量ずつ加え、かき混ぜて、水分が米に吸収されたら、また加える。一度に入れすぎないように注意する。1のシイタケの戻り汁も加える。
- 7 火を止めて、塩・コショウで味付け。パルメザンチーズを加えて、混ぜ合わせる。蓋をして2分程放置。
- 8 お皿に移して、残しておいた小葱をちらして出来上がり。
きっかけ
イタリア料理が好きなので。
おいしくなるコツ
キノコはお好きなものをお使い下さい。 ワインをたっぷり入れるのでお子様向けの味ではありません。
- レシピID:1710022359
- 公開日:2016/01/24
関連情報
- 料理名
- キノコのリゾット
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