材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺
- 50~70グラム
- ウインナーソーセージ
- 2~3本
- 冷凍ほうれん草(生を自分で茹でても可
- 40グラム前後
- カレー粉
- 小さじ2
- 濃縮つゆ(そばつゆ
- 3倍なら100cc~
- 黒胡椒
- 2振り
- 水(茹で用
- 鍋の半分
- 水(つゆ用
- 丼の1/3
作り方
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- 1
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- 鍋に半分位の水を入れ。強火で沸かしたら、蕎麦を入れ、袋の茹で時間、茹でます
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- 2
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- ウインナーに7ミリおきに、2割程度の深さの切れ目を入れます。
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- 3
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- 鍋に丼1/3程度の水、ウインナー、冷凍ほうれん草を入れ、点火。中火で沸かします
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- 4
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- お湯が沸き冷凍ほうれん草が溶けたら。濃縮汁とカレー粉、黒胡椒を入れて混ぜ。味を見て。薄かったら濃縮汁を追加、濃かったら水を足して調整
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- 5
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- 麺が茹ったら、ザルにあけて水を切りえます。
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- 6
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- 丼に蕎麦を入れます
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- 7
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- 蕎麦に汁と具をかけ。箸で軽く混ぜ、蕎麦に汁をなじませます
おいしくなるコツ
手早く、熱いうちに
きっかけ
年越し蕎麦
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