材料(4~5人分)
- 白菜
- 中1/4
- 鶏もも
- 150~200グラム
- にんにく
- 3かけら
- ベーコン
- 50グラム
- 黒胡椒
- 6振り
- クリームシチューの素
- 4人分
- 牛乳
- 500cc
- 塩(調整用
- 0~
- 中華だし(味覇等) 調整用
- 0~
- 水
- 700cc
作り方
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- 1
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- 白菜は縦に半分にしてから幅1センチ前後。鶏は1.5センチ前後。にんにくは小さめ。ベーコンはダシ用なので小さめ。
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- 2
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- 大きめで厚手の煮込み鍋の底ににんにくを置きます。(まだ火はつけません)
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- 3
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- 白菜の白い部分を先に入れます。
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- 4
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- 白菜の葉の部分を入れます。この際、葉を少し残します
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- 5
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- 鶏を入れ。ベーコンをちりばめ。黒胡椒を振ります。
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- 6
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- 残しておいた葉をかぶせます。(肉が蓋につかないようにする目的です)
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- 7
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- 水700ccを加えたら。蓋をして点火。中火で25分
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- 8
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- クリームシチューの素を入れ。ダマにならないように溶かします。
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- 9
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- 牛乳を入れ混ぜます
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- 10
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- 蓋をして2分
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- 11
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- 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら中華だしと塩で調整
おいしくなるコツ
調整時は、最初に中華だし、味をみて塩が足りなかったら塩、の順で、
きっかけ
中華料理の白菜クリーム煮を洋食風シチュー化