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白菜と鶏もものクリームシチュー レシピ・作り方

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flep
中華と洋食の中間的なおかず汁物兼用レシピ
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白菜
中1/4
鶏もも
150~200グラム
にんにく
3かけら
ベーコン
50グラム
黒胡椒
6振り
クリームシチューの素
4人分
牛乳
500cc
塩(調整用
0~
中華だし(味覇等) 調整用
0~
700cc
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作り方

  1. 1
    白菜は縦に半分にしてから幅1センチ前後。鶏は1.5センチ前後。にんにくは小さめ。ベーコンはダシ用なので小さめ。
  2. 2
    大きめで厚手の煮込み鍋の底ににんにくを置きます。(まだ火はつけません)
  3. 3
    白菜の白い部分を先に入れます。
  4. 4
    白菜の葉の部分を入れます。この際、葉を少し残します
  5. 5
    鶏を入れ。ベーコンをちりばめ。黒胡椒を振ります。
  6. 6
    残しておいた葉をかぶせます。(肉が蓋につかないようにする目的です)
  7. 7
    水700ccを加えたら。蓋をして点火。中火で25分
  8. 8
    クリームシチューの素を入れ。ダマにならないように溶かします。
  9. 9
    牛乳を入れ混ぜます
  10. 10
    蓋をして2分
  11. 11
    味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら中華だしと塩で調整

おいしくなるコツ

調整時は、最初に中華だし、味をみて塩が足りなかったら塩、の順で、

きっかけ

中華料理の白菜クリーム煮を洋食風シチュー化

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
クリームスープ簡単夕食白菜ベーコン鶏もも肉
料理名
白菜と鶏のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/09 10:12
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
参考になって幸いです

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