材料(1人分)
- 豚ロースソテー用
- 150グラム
- 玉葱
- 小1/2、中なら1/4
- にんにく
- 3~4かけら
- 鷹の爪
- 1本
- サラダオイル
- 30cc
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大匙3
- 味醂
- 大匙1
- 黒胡椒
- 4振り
- 生姜粉
- 2振り
作り方
-
- 1
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- 豚は7ミリおきに、厚さの8割くらいまで包丁を入れ、塩を両面に刷り込んで置きます。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。玉葱は5ミリ角の賽の目。
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- 2
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- 大きめの皿かトレイに醤油、味醂、黒胡椒、生姜粉を入れ混ぜ、漬けタレを作ります。
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- 3
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- にんにく、鷹の爪、玉葱を入れて混ぜます。
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- 4
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- 豚も入れ、肉にタレと野菜がまんべんなく回るように混ぜ。10分ほど置いておきます
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- 5
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- フライパンを中火にかけ。油をまわして、肉を漬けタレと野菜ごと入れます。
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- 6
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- 蓋をして50秒
-
- 7
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- ひっくり返します
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- 8
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- 蓋をして45秒。火を止めて余熱で20秒
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- 9
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- 焼き具合を見て。生焼けだったら焼き時間を追加。
おいしくなるコツ
大き目のフライパンで焦がさないように。
きっかけ
手持ち食材で出来るものを
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