豚バラ厚揚げキムチのチゲ風/月見 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
汁兼用のご飯のおかず

材料(2~4人分)

豚バラ
50グラムx人数
白菜キムチ
70グラムx人数
厚揚げ
1パック
にんにく
2かけら
だし入り味噌
大匙1x人数~
200ccx人数~
1x人数
唐辛子粉
小さじ1x人数
サラダオイル
30cc
ごま油
30cc
日本酒
100cc

作り方

  1. 1
    厚揚げは1.5センチ程度。豚は1~1.5センチ。にんにくは小さめ
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。サラダオイルをまわして、にんにくを20秒ほど炒めます
  3. 3
    肉を加え。火が6割くらい通るまで炒めます
  4. 4
    キムチを加えて40秒ほど炒めます。
  5. 5
    厚揚げを入れ。水を注ぎ。ごま油と日本酒、味噌を加え、ダマにならないように溶かします
  6. 6
    唐辛子粉を加えて混ぜ。45秒ほど煮ます
  7. 7
    味を見て。薄かったら味噌を足し、濃かったら水を足して調整
  8. 8
    器に盛り、卵を落とします

おいしくなるコツ

卵の大きさは任意ですが、大きいほどまろやかに

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋その他のチゲフライパン一つでできるガーリック・にんにく豚バラ肉
料理名
厚揚げと豚バラのチゲ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする