材料(2~4人分)
- 豚バラ
- 50グラムx人数
- 白菜キムチ
- 70グラムx人数
- 厚揚げ
- 1パック
- にんにく
- 2かけら
- だし入り味噌
- 大匙1x人数~
- 水
- 200ccx人数~
- 卵
- 1x人数
- 唐辛子粉
- 小さじ1x人数
- サラダオイル
- 30cc
- ごま油
- 30cc
- 日本酒
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは1.5センチ程度。豚は1~1.5センチ。にんにくは小さめ
-
- 2
-
- フライパンを中火にかけ。サラダオイルをまわして、にんにくを20秒ほど炒めます
-
- 3
-
- 肉を加え。火が6割くらい通るまで炒めます
-
- 4
-
- キムチを加えて40秒ほど炒めます。
-
- 5
-
- 厚揚げを入れ。水を注ぎ。ごま油と日本酒、味噌を加え、ダマにならないように溶かします
-
- 6
-
- 唐辛子粉を加えて混ぜ。45秒ほど煮ます
-
- 7
-
- 味を見て。薄かったら味噌を足し、濃かったら水を足して調整
-
- 8
-
- 器に盛り、卵を落とします
おいしくなるコツ
卵の大きさは任意ですが、大きいほどまろやかに
きっかけ
手持ち食材の整理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません