材料(2人分)
- さつまいも
- 小1個
- ごぼう
- 10cmくらい
- にんじん
- 小1本
- だいこん
- 5cmくらい
- 豚ばら
- 50g
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200ml(手順参照)
作り方
-
- 1
- 野菜はすべて5mm程度の半月切りにする。ごぼう、さつまいもは水にさらして10分ほどおく
-
- 2
- 熱した鍋にサラダ油(分量外)を入れ、野菜を入れる。ごま油(分量外)をさっとまわしかけると野菜の風味が増します
-
- 3
- 炒めてしんなりしたところで水(200mlとあるがひたひたになる程度でOK)、みりん、酒、刻んだ豚バラを入れる。
-
- 4
- 肉の色がかわるまで煮込む。5分もかかりません。
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- 5
- 肉の色が変わったとこで火を止めて味噌をいれ、まざったら弱火で2分程度煮込めばできあがり
おいしくなるコツ
野菜はお好きなものを入れて大丈夫です。
きっかけ
秋野菜をいただいたので作りました。煮込む時間を短くしたくて野菜は小さく切ってます。
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