残りごはんでチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てりやきめきしこ
残りごはんとシュレッドチーズで美味しいリゾットの出来上がり。

材料(2人分)

温かいご飯
お茶碗2杯分
シュレッドチーズ
お茶碗1杯分
ブルーチーズ
50g
牛乳
500ml
ソーセージ
4本
エリンギ(しめじでもOK)
2本
にんにく
3かけ
サラダ油
大さじ1
コンソメ
大さじ1
乾燥パセリ
2つまみ
黒コショウ
1つまみ

作り方

  1. 1
    今回は業務スーパーさんのシュレッドチーズ(左側)と、コストコさんのブルーチーズ(右側)
  2. 2
    エリンギを荒くみじん切りにする。
  3. 3
    ソーセージも荒くみじん切りに。
  4. 4
    フライパンに、皮を剥いて包丁の腹で潰したにんにく、サラダ油を入れ、弱火にかける。
  5. 5
    にんにくが黄色くなったら、2と3を加えて中火で炒める。
  6. 6
    ソーセージに焼き色がついて、油が出てきたら、牛乳を入れる。
  7. 7
    中火で5分程すると、水分が減ってとろみが出てくる。コンソメと黒コショウを入れる。
  8. 8
    ご飯を入れ、スープにご飯をなじませる。シュレッドチーズとブルーチーズを入れ、弱火にしてチーズが解ければ出来上がり。乾燥パセリを上からふりかけます。

おいしくなるコツ

ブルーチーズなしでも美味しいですが、やっぱりあると味が断然違います。

きっかけ

残りごはんとシュレッドチーズを使い切りたいと思いました。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
シュレッドチーズ ブルーチース 牛乳 黒コショウ

このレシピを作ったユーザ

てりやきめきしこ 元中国籍妻の主夫です。休日は料理が息抜き。でも料理しているとあっと言う間に休日が終わってしまう涙。でも、美味しいといって食べてくれる家族がいるのが幸せです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする