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キャベツ鶏しめじ油揚げウインナーのカレー煮込み レシピ・作り方

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flep
汁兼用のご飯のおかず

材料(4~6人分)

鶏もも
150~200グラム
ウインナーソーセージ
100グラム前後
玉葱
中1
キャベツ
小1/2、中なら1/4
油揚げ
3枚
しめじ
中パック1
鷹の爪
2本
にんにく
3かけら
カレー粉
大匙4
ブイヨン
小キューブ(4グラム)x4
醤油
大匙1~
味醂
大匙1
黒胡椒
5振り
生姜粉
3振り
オリーブオイル
50cc
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作り方

  1. 1
    しめじは付け根を除き1.5センチ。玉葱は薄切り。キャベツは大きな芯を除き7ミリ幅。鶏は1.5センチ。ウインナーは5ミリ幅。油揚げは7ミリ幅。鷹の爪は種を抜き細かく。にんにくは細かく
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
  3. 3
    鶏を入れて1分。
  4. 4
    弱火にしてから。しめじを加えて混ぜます。
  5. 5
    玉葱を加えて混ぜます。
  6. 6
    キャベツを押し込みます。
  7. 7
    ウインナーとブイヨンを加えたら。ひたひたになるまで水を足します。
  8. 8
    黒胡椒と生姜粉を振り。油揚げを加えます。
  9. 9
    蓋をして30分
  10. 10
    カレー粉を入れ、ダマにならないように混ぜます。
  11. 11
    醤油と味醂を加えて混ぜ。味を見て。薄かったら醤油を足し、濃かったら水を足して調整。
  12. 12
    蓋をしたら、火を止めて、余熱で10分

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で。薄い鍋や琺瑯は不可

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
カレー鍋しめじキャベツソーセージ・ウインナー鶏もも肉
料理名
キャベツ鶏油揚げしめじのカレー煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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