キャベツ鶏しめじ油揚げウインナーのカレー煮込み レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏もも
- 150~200グラム
- ウインナーソーセージ
- 100グラム前後
- 玉葱
- 中1
- キャベツ
- 小1/2、中なら1/4
- 油揚げ
- 3枚
- しめじ
- 中パック1
- 鷹の爪
- 2本
- にんにく
- 3かけら
- カレー粉
- 大匙4
- ブイヨン
- 小キューブ(4グラム)x4
- 醤油
- 大匙1~
- 味醂
- 大匙1
- 黒胡椒
- 5振り
- 生姜粉
- 3振り
- オリーブオイル
- 50cc
作り方
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- 1
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- しめじは付け根を除き1.5センチ。玉葱は薄切り。キャベツは大きな芯を除き7ミリ幅。鶏は1.5センチ。ウインナーは5ミリ幅。油揚げは7ミリ幅。鷹の爪は種を抜き細かく。にんにくは細かく
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- 2
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- 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
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- 3
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- 鶏を入れて1分。
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- 4
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- 弱火にしてから。しめじを加えて混ぜます。
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- 5
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- 玉葱を加えて混ぜます。
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- 6
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- キャベツを押し込みます。
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- 7
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- ウインナーとブイヨンを加えたら。ひたひたになるまで水を足します。
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- 8
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- 黒胡椒と生姜粉を振り。油揚げを加えます。
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- 9
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- 蓋をして30分
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- 10
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- カレー粉を入れ、ダマにならないように混ぜます。
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- 11
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- 醤油と味醂を加えて混ぜ。味を見て。薄かったら醤油を足し、濃かったら水を足して調整。
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- 12
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- 蓋をしたら、火を止めて、余熱で10分
おいしくなるコツ
炒め可能な厚手の鍋で。薄い鍋や琺瑯は不可
きっかけ
手持ち食材の整理
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