あさりとマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てりやきめきしこ
ニンニクとオリーブオイルの香りが絶品のスペイン料理です。冷凍あさりを使えばとっても簡単で美味しく頂けます。

材料(2人分)

マッシュルーム
8個
冷凍むきあさり
30粒程
にんにく
丸々1個
オリーブオイル
200ml
小さじ1/4
パプリカパウダー
適量
黒コショウ
適量
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    マッシュルームを細切りにします。
  2. 2
    にんにくは皮を剥き、お尻を切って、包丁の腹で押しつぶして、香りが出やすくします。
  3. 3
    オリーブオイルを入れてから、にんにくを入れ、★ここで初めて火をつけます。弱火から中火でニンニクの香りを十分に出します。
  4. 4
    にんにくに焦げ目が出てきたら、マッシュルームを入れます。
  5. 5
    マッシュルームに油が染み渡ったら、冷凍アサリを冷凍のまま入れます。
  6. 6
    アサリを入れて5分程したら、黒コショウ、パプリカパウダー、塩を入れます。
  7. 7
    さらに5~10分程火にかければ完成です。最後に乾燥パセリをかけます。

おいしくなるコツ

ニンニクの香りをオリーブオイルを弱火にしてじっくり出すこと。あと素材が良いこと。 ・オリーブオイルは香りがいい少し高めのものを。 ・アンチョビや鷹の爪を入れるとより美味しくなります。 ・残った油は絶対捨てず、フランスパンなどにつけて。

きっかけ

冷蔵庫にあるマッシュルームとニンニクを見た瞬間、「あひーじょ食べたい」と直感で思いました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
アヒージョ
関連キーワード
スペイン料理 おつまみ おしゃれ お酒のお供に
料理名
あさりとマッシュルームのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

てりやきめきしこ 元中国籍妻の主夫です。休日は料理が息抜き。でも料理しているとあっと言う間に休日が終わってしまう涙。でも、美味しいといって食べてくれる家族がいるのが幸せです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする