あさりとマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マッシュルームを細切りにします。
- 2 にんにくは皮を剥き、お尻を切って、包丁の腹で押しつぶして、香りが出やすくします。
- 3 オリーブオイルを入れてから、にんにくを入れ、★ここで初めて火をつけます。弱火から中火でニンニクの香りを十分に出します。
- 4 にんにくに焦げ目が出てきたら、マッシュルームを入れます。
- 5 マッシュルームに油が染み渡ったら、冷凍アサリを冷凍のまま入れます。
- 6 アサリを入れて5分程したら、黒コショウ、パプリカパウダー、塩を入れます。
- 7 さらに5~10分程火にかければ完成です。最後に乾燥パセリをかけます。
きっかけ
冷蔵庫にあるマッシュルームとニンニクを見た瞬間、「あひーじょ食べたい」と直感で思いました。
おいしくなるコツ
ニンニクの香りをオリーブオイルを弱火にしてじっくり出すこと。あと素材が良いこと。 ・オリーブオイルは香りがいい少し高めのものを。 ・アンチョビや鷹の爪を入れるとより美味しくなります。 ・残った油は絶対捨てず、フランスパンなどにつけて。
- レシピID:1710018852
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- カテゴリ
- アヒージョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません