あさりとマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方

あさりとマッシュルームのアヒージョ
  • 約30分
  • 300円前後
てりやきめきしこ
てりやきめきしこ
ニンニクとオリーブオイルの香りが絶品のスペイン料理です。冷凍あさりを使えばとっても簡単で美味しく頂けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームを細切りにします。
  2. 2 にんにくは皮を剥き、お尻を切って、包丁の腹で押しつぶして、香りが出やすくします。
  3. 3 オリーブオイルを入れてから、にんにくを入れ、★ここで初めて火をつけます。弱火から中火でニンニクの香りを十分に出します。
  4. 4 にんにくに焦げ目が出てきたら、マッシュルームを入れます。
  5. 5 マッシュルームに油が染み渡ったら、冷凍アサリを冷凍のまま入れます。
  6. 6 アサリを入れて5分程したら、黒コショウ、パプリカパウダー、塩を入れます。
  7. 7 さらに5~10分程火にかければ完成です。最後に乾燥パセリをかけます。

きっかけ

冷蔵庫にあるマッシュルームとニンニクを見た瞬間、「あひーじょ食べたい」と直感で思いました。

おいしくなるコツ

ニンニクの香りをオリーブオイルを弱火にしてじっくり出すこと。あと素材が良いこと。 ・オリーブオイルは香りがいい少し高めのものを。 ・アンチョビや鷹の爪を入れるとより美味しくなります。 ・残った油は絶対捨てず、フランスパンなどにつけて。

  • レシピID:1710018852
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョ
関連キーワード
スペイン料理 おつまみ おしゃれ お酒のお供に
料理名
あさりとマッシュルームのアヒージョ
てりやきめきしこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る