*減塩レシピ*すいかの皮の浅漬け レシピ・作り方

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v杏里v
暑い夏には食べたくなってしまうすいか。そんなすいかの最後の一皮まで食べ尽くしたい!1日つけおきの浅漬けはいかがですか?

材料(4人分)

すいかの皮
1個分
ほんだし
大さじ1
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    すいかの皮の上側と下側(緑)を包丁でカットする。(一口大の大きさにするとカットしやすいです。)
  2. 2
    大きめの容器(蓋が閉まるもの)に、すいかの皮、ほんだし、塩を入れて、ごろごろと振る。
  3. 3
    冷蔵庫で1日ねかせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ほんだしを多めにいれることで、塩分量を抑えています。物足りない方や、2、3日ねかせたい方は傷み防止もかねて塩の量を多めにすることをおすすめします。

きっかけ

夏も近づきすいかの出番が増えたので、さいごの一皮まで浅漬けにして食べちゃおう!という思いから。 実際、カリフォルニアで手に入るすいかはとっても安いので捨ててしまおうかと思ったのですが、だしの効いたお漬物が大好きなのは日本人だからなのかな。

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
浅漬け簡単おつまみその他の野菜スイカその他の漬物
関連キーワード
スイカ 節約 漬物 浅漬け
料理名
西瓜の皮の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

v杏里v Hi! 日本→アメリカ西海岸へ移りながらも、減塩or無塩生活を続けています。 今の更新は現地で入手できる食材を使ってのレシピなので和離れしてしまうかも。 ですが、きっと日本人の舌には合うはず!(だって私日本人ですもの) お暇なときに覗きにきてくださると嬉しいです^^

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