★あく抜き不要 実山椒醤油と活用法★ レシピ・作り方

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(^O^)/
山椒の風味ピリピリ感を
あえてチョット残して お料理に♪
みんながつくった数 2

材料(数人分)

実山椒
50~100gほど
しょうゆ
200cc程

作り方

  1. 1
    実山椒は軸をとり
    綺麗に洗い水切りをします
    保存瓶は 熱湯消毒をし清潔なものを使って下さい
  2. 2
    瓶に半分ほど実山椒を入れます
  3. 3
    しょうゆを注ぎます

    冷蔵庫で1週間ほど寝かせると山椒の香りがうつり味わい深い醤油になります
  4. 4
    活用法として
    ★冷奴のトッピング
    ★もずく 納豆の風味づけ
    ★炊き込みご飯の隠し味
    ★ちりめん山椒 昆布の佃煮を作るのに利用すると 簡単です
  5. 5
    ★まぐろの山椒煮★ レシピID:1710017344
    ★穴子の佃煮 山椒風味★ レシピID:1710013682
    ★カレイの煮つけ 山椒風味★レシピID:1710013527

おいしくなるコツ

煮物に使うと 多少 風味やピリピリ感が飛びます から揚げの下味 香りづけにも良いですよ(*^_^*)

きっかけ

ご近所さんに教わって 毎年作ってるから

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
★あく抜き不要 実山椒醤油と活用法★

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 22:12
初めての実山椒で、作ってみました。楽しみです!
はる35

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