カラフル・ジャーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やままりね。
カラフルで歯ごたえもいろいろ楽しいジャーサラダ
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ひよこ豆水煮
100g
にんじん
小1本
れんこん
小1節
きゅうり
1本
カラーピーマン(赤やオレンジ)
1個
赤玉ねぎ
1/2個
ツナ
小1缶
アボカド
1/2個
レモン汁
大さじ1/2
菊菜(葉先)
適宜
●オリーブオイル
大さじ3
●りんご酢
大さじ2
●玉ねぎすりおろし
約1/6個分
●塩こしょう、砂糖、うす口醤油
各適宜

作り方

  1. 1
    にんじんは1cm角に切り、れんこんは8枚薄輪切りにして、残りは約1cm角に切り、さっとゆでる。 きゅうりは1/3本は薄輪切りに、残りは1cm角切にする。
  2. 2
    カラーピーマンは5枚ほど薄輪切りにし(輪の小さい部分で)残りは約1cm角に四角く切る。紫玉ねぎは薄切りにしてツナと混ぜておく。
  3. 3
    ●の材料を混ぜて、ドレッシングを作り、瓶の底に入れる。瓶の側面にれんこんの輪切りをはりつけながら、ひよこ豆とにんじんを底に入れる。
  4. 4
    側面にきゅうりの輪切りやピーマンの輪切りをはりつけながら、れんこん、ピーマン、きゅうりの角切りを入れる。
  5. 5
    玉ねぎとツナの混ぜたものを入れて、その上にざく切りのアボカドにレモン汁をかけたものをのせる。
  6. 6
    一番上に菊菜の葉先をちぎったものを入れて蓋を閉める。
  7. 7
    全体にドレッシングをなじませて、ざざっと盛り付ける。

おいしくなるコツ

根菜はさっと下茹でしておく。 れんこんやピーマンきゅうりの輪切りを側面に貼り付けながら、つめていくと、見た目がきれいで食欲をそそります。

きっかけ

一度作ってみたかったジャーサラダ、冬の野菜、れんこんや菊菜を入れて、いろんな歯ごたえの野菜を加えてつくりました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
ジャーサラダ
料理名
ジャーサラダ

このレシピを作ったユーザ

やままりね。 あり合わせのもので、創作料理を作るのが好きです。毎日の娘のお弁当、お菓子、日々の(京都の)おばんざい…のブログ「朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ」 http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/ を書いております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする