ベーコンキャベツ丼/甘辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食、軽めの夕食に

材料(1人分)

キャベツ
葉2・3枚
ベーコン
30グラム
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
味醂
大匙2
醤油
大匙2
塩(調整用
0~
化学調味料(味の素等
1振り
胡椒
3振り
生姜粉
1振り
オリーブオイル
30cc
ご飯
茶碗1.5(180~200グラム

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を細かく、葉はざく切り。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。ベーコンは1センチ角程度。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を40秒ほど炒めます。
  3. 3
    キャベツの芯とベーコンを加えて30秒。
  4. 4
    葉を加え、葉に完全に火が通るまで炒めます。
  5. 5
    弱火にしてから。科学調味料、生姜粉、胡椒を加えて混ぜます。
  6. 6
    醤油と味醂を加えて混ぜ。味を見て、必要なら塩を追加して調整。
  7. 7
    丼にご飯を盛り。フライパンの中身をすべて乗せます。

おいしくなるコツ

焦がさないように。平行作業が苦手な人は、事前にすべての具を切ってからフライパンを使ってください。

きっかけ

手持ち食材の消化

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできるとうがらし・葉唐辛子ベーコンキャベツ
料理名
キャベツベーコン丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする