材料(1人分)
- キャベツ
- 葉2・3枚
- ベーコン
- 30グラム
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- 味醂
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 塩(調整用
- 0~
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 胡椒
- 3振り
- 生姜粉
- 1振り
- オリーブオイル
- 30cc
- ご飯
- 茶碗1.5(180~200グラム
作り方
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- 1
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- キャベツは芯を細かく、葉はざく切り。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。ベーコンは1センチ角程度。
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- 2
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- フライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を40秒ほど炒めます。
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- 3
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- キャベツの芯とベーコンを加えて30秒。
-
- 4
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- 葉を加え、葉に完全に火が通るまで炒めます。
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- 5
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- 弱火にしてから。科学調味料、生姜粉、胡椒を加えて混ぜます。
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- 6
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- 醤油と味醂を加えて混ぜ。味を見て、必要なら塩を追加して調整。
-
- 7
-
- 丼にご飯を盛り。フライパンの中身をすべて乗せます。
おいしくなるコツ
焦がさないように。平行作業が苦手な人は、事前にすべての具を切ってからフライパンを使ってください。
きっかけ
手持ち食材の消化
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