鶏もも春キャベツの激辛トマト煮込み レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 春キャベツ(普通のキャベツでも可
- 中1/4程度
- 鶏もも
- 200グラム
- ベーコン
- 30グラム
- トマト缶(ホールでもカットでも可
- 400グラム缶x1
- にんにく
- 3かけら
- 鷹の爪
- 3本
- ブイヨン
- 4グラムx4
- 黒胡椒
- 5振り
- 生姜粉
- 3振り
- ケイジャンシーズニング
- 小さじ1/2
- 化学調味料(味の素等
- 3振り
- オリーブオイル
- 50cc
- 塩(調整用
- 0~
作り方
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- 1
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- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。鳥は1.5センチ角程度。キャベツは大きな芯のみ外し、小さな芯は3ミリ程度、葉はざく切り。ベーコンはダシ用なので小さく。
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- 2
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- 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ、油をまわして、にんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
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- 3
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- 鶏とベーコンを加えて1分炒めます。
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- 4
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- 水1.5リットルを加え。黒胡椒と化学調味料、生姜粉を振り。混ぜます。
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- 5
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- キャベツの芯を先に入れます。
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- 6
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- キャベツの葉を押し込みます。
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- 7
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- 蓋をして20分。
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- 8
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- トマト缶を加えます。カットの場合はそのまま、ホールならしゃもじ等で細かくします。
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- 9
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- ブイヨンを加え、ダマにならないように混ぜながら溶かします。
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- 10
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- ケイジャンシーズニングを加えて混ぜたら、味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら塩を足して調整。
おいしくなるコツ
炒め可能な厚手の鍋で。薄い鍋や琺瑯は不可。
きっかけ
キャベツと鶏が安かったので
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