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鶏もも春キャベツの激辛トマト煮込み レシピ・作り方

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flep
ピリ辛な、ご飯とパンのおかず

材料(4~6人分)

春キャベツ(普通のキャベツでも可
中1/4程度
鶏もも
200グラム
ベーコン
30グラム
トマト缶(ホールでもカットでも可
400グラム缶x1
にんにく
3かけら
鷹の爪
3本
ブイヨン
4グラムx4
黒胡椒
5振り
生姜粉
3振り
ケイジャンシーズニング
小さじ1/2
化学調味料(味の素等
3振り
オリーブオイル
50cc
塩(調整用
0~
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作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。鳥は1.5センチ角程度。キャベツは大きな芯のみ外し、小さな芯は3ミリ程度、葉はざく切り。ベーコンはダシ用なので小さく。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ、油をまわして、にんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3
    鶏とベーコンを加えて1分炒めます。
  4. 4
    水1.5リットルを加え。黒胡椒と化学調味料、生姜粉を振り。混ぜます。
  5. 5
    キャベツの芯を先に入れます。
  6. 6
    キャベツの葉を押し込みます。
  7. 7
    蓋をして20分。
  8. 8
    トマト缶を加えます。カットの場合はそのまま、ホールならしゃもじ等で細かくします。
  9. 9
    ブイヨンを加え、ダマにならないように混ぜながら溶かします。
  10. 10
    ケイジャンシーズニングを加えて混ぜたら、味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら塩を足して調整。

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で。薄い鍋や琺瑯は不可。

きっかけ

キャベツと鶏が安かったので

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
トマト鍋とうがらし・葉唐辛子ベーコン鶏もも肉キャベツ
料理名
鶏ももとキャベツのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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