お夜食にお弁当に♪冷凍稲荷 レシピ・作り方

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sundisk*
お稲荷さん。コツを押さえて冷凍保存しておけば、お夜食にお弁当にさっと出せて重宝します♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

味付け油揚げ
10枚
ご飯
軽く茶碗5杯
寿司酢
適量

作り方

  1. 1
    炊き立てご飯に寿司酢を回しかけさっくり混ぜて寿司酢を作ります。寿司酢の分量は使用する瓶の指示に従ってください。(今回はひじき煮があったので混ぜ合わせました。お好みでどうぞ♪)
  2. 2
    味付けの油揚げに①の寿飯を詰めます。
    手で軽く押さえて2cm厚みくらいに平たくします。(米粒を潰さないよう軽く押してね)
    袋に並べ入れて口を閉じ、アルミトレーに乗せて冷凍します。
  3. 3
    出すとこんな感じ。潰れて貧弱~(^^ゞ
    でも加熱後にふっくら形を整えるので大丈夫。
    レンジ温め機能で軽く温めます。
    ふっくら形を整えてどうぞ♪
  4. 4
    米は冷凍すると細胞が変化するのでそのまま解凍してもおいしくないです。必ず一度レンチンで軽く温めて食べてくださいね。
  5. 5
    冷凍で2週間の保存が目安です。冷凍焼けなどもあるので1ヶ月超えるのはNGと思います。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 12:25
sunちゃん、元気~?冷凍しておくと便利だね、ひとりランチに美味しかった♡冷凍するとき手で抑えたつもりだったけど全然平べったくないね(笑)握力が落ちてるのかなw
neko6084
nekoちゃ~ん♪会いに来てくれて嬉し~♪元気?ひとりランチにお稲荷さんいいね♪ 平べったくならなかった?だって私達非力な女の子だもの♪たち?自分もいれてみたw

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