アプリで広告非表示を体験しよう

豚挽き肉ほうれん草油揚げの蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
具の多い、やや甘めの蕎麦。

材料(1人分)

蕎麦(乾麺
100グラム
冷凍ほうれん草
30グラム
豚挽き肉
30グラム
生姜粉
2振り
濃縮つゆ(そばつゆ
3倍なら100cc~
化学調味料(味の素等
1振り
油揚げ
1/2枚
一味唐辛子(七味でも可
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は麺茹器を使います。容器に麺と目盛りまでの水を入れ。袋の茹で時間+3分、レンジでチン。
  2. 2
    鍋にどんぶりで半分くらいの水を入れ。中火で沸かしたら。生姜粉と化学調味料を振ります。
  3. 3
    ひき肉と凍ったままのほうれん草を入れ。だまにならないように混ぜます。
  4. 4
    肉に火が通り、ほうれん草が完全に溶けたら。細切りにした油揚げを加えます。
  5. 5
    濃縮つゆを加えて混ぜます。
  6. 6
    味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら濃縮つゆを足して調整します。
  7. 7
    麺が茹ったら。水を切り、どんぶりに入れます。
  8. 8
    鍋の具と汁を注ぎます。唐辛子はお好みで。

おいしくなるコツ

やや甘めなので。一味唐辛子は必須。

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦油揚げ簡単夕食ほうれん草豚ひき肉
料理名
温かい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする