材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺
- 100グラム
- 冷凍ほうれん草
- 30グラム
- 豚挽き肉
- 30グラム
- 生姜粉
- 2振り
- 濃縮つゆ(そばつゆ
- 3倍なら100cc~
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 油揚げ
- 1/2枚
- 一味唐辛子(七味でも可
- お好みで
作り方
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- 1
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- 今回は麺茹器を使います。容器に麺と目盛りまでの水を入れ。袋の茹で時間+3分、レンジでチン。
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- 2
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- 鍋にどんぶりで半分くらいの水を入れ。中火で沸かしたら。生姜粉と化学調味料を振ります。
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- 3
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- ひき肉と凍ったままのほうれん草を入れ。だまにならないように混ぜます。
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- 4
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- 肉に火が通り、ほうれん草が完全に溶けたら。細切りにした油揚げを加えます。
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- 5
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- 濃縮つゆを加えて混ぜます。
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- 6
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- 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら濃縮つゆを足して調整します。
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- 7
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- 麺が茹ったら。水を切り、どんぶりに入れます。
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- 8
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- 鍋の具と汁を注ぎます。唐辛子はお好みで。
おいしくなるコツ
やや甘めなので。一味唐辛子は必須。
きっかけ
手持ち食材でできるものを
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