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ハムステーキ目玉丼/アボガドディップ レシピ・作り方

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flep
ハチクマ丼(国鉄時代の裏メニュー、大宮の鉄道博物館で食べられる)の変形。昼食、軽めの夕食などに

材料(1人分)

ハム(ブロック推奨
50グラム程度
LLX1,Mなら2
アボガド
1/3~1/2
玉葱
小1/2、中なら1/4
にんにく
1かけら
マヨネーズ
大さじ2.5
ひとつまみx3
黒胡椒
1振りx2
化学調味料(味の素等
1振り
オリーブオイル
30cc
ご飯
茶碗1.5(180~200グラム
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作り方

  1. 1
    玉葱は細かく。にんにくはちいさめ。ハムはブロックなら7ミリ幅。スライスなら半分に。
  2. 2
    アボガドの皮を剥いて種を除き。熟しているならスプーンで潰し。固かったら小さく刻み。マヨネーズと塩を加えて混ぜます。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ。油を回してにんにくを30秒程度炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを加えて15秒。塩と黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  5. 5
    野菜を片側に寄せ。ハムを入れ。20秒。
  6. 6
    ハムをひっくり返して片側に寄せ。卵を入れ。卵に塩と黒胡椒を振ります。
  7. 7
    弱火にしてから。蓋をして40秒。火を止めて余熱で15秒。
  8. 8
    丼にご飯を盛り。フライパンの中身を片側に寄せて入れ。空きスペースにアボカドを乗せます。

おいしくなるコツ

焦がさないように。塩をかけ過ぎないように

きっかけ

冷蔵庫の在庫整理

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のハム玉ねぎアボカド簡単夕食
料理名
はちくま丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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