シマシマケーキ レシピ・作り方

シマシマケーキ
  • 1時間以上
Kcoloko
Kcoloko
切った時にインパクト大!
難しそうでも簡単です(^^)

材料(4人以上人分)

  • 卵(Mサイズ) 3個
  • ○薄力粉 2カップ
  • ○砂糖 1カップ
  • ○牛乳 1カップ
  • ○マーガリン 大さじ3
  • 純ココア 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 丸いケーキ型 1個

作り方

  1. 1 卵、マーガリンと牛乳は常温に戻しておく。
    オーブンは180℃で熱しておく。
    型にマーガリンとコタをはたいておく。
  2. 2 卵は白身と黄身に分けて白身はあわたてる。
  3. 3 別のボウルに黄身と○印の材料を合わせ、しっかり混ぜる。
  4. 4 ②と③をやさしく混ぜ合わせ、ベーキングパウダーを最後にいれ、生地を半分にしてココアを混ぜる。これでプレーンとココア、2種類の生地が出来上がり。
  5. 5 型の中央にスプーンですくった生地をココア→プレーン→ココアを交互にそ~と流します。順番は逆でも良いんですが、交互に。
    生地はいつも真ん中をめがけてね。
    両生地がなくなるまですると…
  6. 6 …こんな感じになります↑
    シマシマの模様は生地の量が多い方が幅が広くなり、メイン、映像のように狭くするには大さじ1ぐらいが目安です(^^)
  7. 7 オーヴンで40~60分の間で焼きます。竹串で焼けたかをテストしてね。
    粗熱を取ってから型から外してね。

きっかけ

一見地味~なケーキでお客さんを驚かせたくって…

おいしくなるコツ

丸い型を使うと模様がきれいになります。18~20cmの型で焼きました。

  • レシピID:1710014348
  • 公開日:2014/09/30
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