シマシマケーキ レシピ・作り方
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材料(4人以上人分)
作り方
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1
卵、マーガリンと牛乳は常温に戻しておく。
オーブンは180℃で熱しておく。
型にマーガリンとコタをはたいておく。 -
2
卵は白身と黄身に分けて白身はあわたてる。
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3
別のボウルに黄身と○印の材料を合わせ、しっかり混ぜる。
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4
②と③をやさしく混ぜ合わせ、ベーキングパウダーを最後にいれ、生地を半分にしてココアを混ぜる。これでプレーンとココア、2種類の生地が出来上がり。
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5
型の中央にスプーンですくった生地をココア→プレーン→ココアを交互にそ~と流します。順番は逆でも良いんですが、交互に。
生地はいつも真ん中をめがけてね。
両生地がなくなるまですると… -
6
…こんな感じになります↑
シマシマの模様は生地の量が多い方が幅が広くなり、メイン、映像のように狭くするには大さじ1ぐらいが目安です(^^) -
7
オーヴンで40~60分の間で焼きます。竹串で焼けたかをテストしてね。
粗熱を取ってから型から外してね。
きっかけ
一見地味~なケーキでお客さんを驚かせたくって…
おいしくなるコツ
丸い型を使うと模様がきれいになります。18~20cmの型で焼きました。
- レシピID:1710014348
- 公開日:2014/09/30
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