赤ピーマン卵ウインナーの焼き飯 レシピ・作り方

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flep
ブランチ、昼食、軽めの夕食に。緑のピーマンが苦手な人でも大丈夫かも。

材料(1人分)

赤ピーマン
中1
玉葱
小1/2。中なら1/4
にんにく
1かけら
ウインナーソーセージ
2・3本
LLX1,Sなら2
ご飯
茶碗1.5杯(180グラム
ひとつまみ~
化学調味料(味の素等
1振り
オリーブオイル
30cc
黒胡椒
3振り

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。玉葱は5ミリ角の賽の目。ピーマンも細かく。ウインナーは5ミリ幅。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくを30秒ほど炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて30秒。
  4. 4
    ピーマンとウインナーを順次加えて30秒。
  5. 5
    中火にしてから。塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6
    溶いた卵を加えて軽く混ぜます。
  7. 7
    卵が半熟になったら。ご飯を加え。中華料理屋のノリで勢い良く鍋を振りつつ炒めます。
  8. 8
    味を見て。必要なら塩を追加して調製します。

おいしくなるコツ

赤ピーマンは甘く、緑のピーマンとは別物。なので、緑のピーマンでの代用不可。

きっかけ

手持ち材料の消化。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン中華鍋ピーマン玉ねぎソーセージ・ウインナー
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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