蒲鉾と卵の焼き飯 レシピ・作り方

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炒飯というより、さっぱり系の日本の焼き飯。昼食、軽めの夕食に。

材料(1人分)

玉葱
中1/4、小なら半分
蒲鉾
2切れ
にんにく
1かけら
LLX1、Sなら2
ご飯
茶碗1.5杯(180グラム
胡椒
2振り
化学調味料(味の素等
1振り
ひとつまみ
醤油
大さじ1~
生姜粉
2振り
サラダオイル
30cc

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。玉葱は5ミリ角の賽の目。蒲鉾は小さめ。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくを30秒ほど炒めます。
  3. 3
    玉葱を足して45秒。
  4. 4
    蒲鉾を足して混ぜます。
  5. 5
    中火にしてから。溶いた卵を加えて。軽く混ぜます。
  6. 6
    卵が固まらないうちに、ご飯を足して混ぜます。
  7. 7
    弱火にしてから。塩、胡椒、化学調味料、生姜粉を加えて混ぜます。
  8. 8
    醤油を加えて混ぜたら味を見て。薄かったら醤油を追加して調製します。

おいしくなるコツ

塩は控えめ。塩気の調製は醤油で。

きっかけ

手持ちの材料で出来る物を

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン男の簡単料理玉ねぎ中華鍋かまぼこ
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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