アプリで広告非表示を体験しよう

中華鍋で作る茄子と豚のカレー・ピリ辛トマト風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
中華鍋だけで作れる簡単カレー。夕食向き

材料(4~5人分)

茄子
中1
玉葱
中1
豚こま(落としでも可
100グラム
にんにく
2かけら
鷹の爪
2本
トマト缶
400グラム缶1
カレールウ
4~5人分
カレー粉
大さじ1
黒胡椒
4振り
トマトケチャップ
大さじ1~
醤油
大さじ1~
オリーブオイル
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に四等分してから3ミリ幅程度に。玉葱は5ミリ角の賽の目。豚こまは小さめに。にんにくはちいさめ、鷹の爪は種を抜き小さめ。
  2. 2
    中華鍋を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3
    豚を入れ40秒ほど炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを入れ30秒ほど炒めます。
  5. 5
    ナスを入れ1分半炒めます。
  6. 6
    ひたひたになるまで水を加えます。
  7. 7
    蓋をして10分。
  8. 8
    トマト缶を加え。混ぜます。
  9. 9
    カレールウを加え。完全に溶かします。
  10. 10
    カレー粉と黒胡椒を加えて混ぜます。
  11. 11
    味を見て、濃かったら水を足し。味が足りない時は、醤油とトマトケチャップを交互に加えて調製します。

おいしくなるコツ

調整時のコツは、ケチャップで酸味とコクが出て。醤油で塩味が増えると同時にさっぱり味に近づきます。

きっかけ

手持ち食材の消化

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のカレー男の簡単料理なす全般中華鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする