豚ひき肉とトマトのスパゲッティ/ちょいピリ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(乾麺
- 100グラム
- 豚ひき肉
- 70グラム
- トマト
- 小1、中なら1/2
- 玉葱
- 小1、中なら1/2
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 30cc
- 塩
- 小さじ1杯
- 黒胡椒
- 3振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 今回は麺茹で器を使います。容器に麺と塩を入れ。目盛りまで水を入れ。レンジで袋の茹で時間+2分チン。
-
- 2
-
- にんにくは小さめ。玉葱は5ミリ角の賽の目。鷹の爪は種を抜き小さめ。トマトはざく切り。
-
- 3
-
- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を30秒炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎを加えて45秒炒めます。
-
- 5
-
- 中火にしてから。ひき肉を加え。肉に8割程度火が通るまで炒めます。
-
- 6
-
- トマトを加えて30秒ほど炒めます。
-
- 7
-
- 黒胡椒と化学調味料を加えて混ぜます。
-
- 8
-
- 火を止めてから。茹で上がった麺を、水を切ってから加えて、混ぜます。
-
- 9
-
- 食べる際に。好みで粉チーズをかけます。
おいしくなるコツ
塩は茹でる際に使い、炒めるときには使いません。塩味の不足は粉チーズで補完を。
きっかけ
手持ちの材料で出来るものを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません