材料(1人分)
- 茄子
- 中1
- 豚こま
- 50グラム
- にんにく
- 1かけら
- だし入り味噌
- 大さじ2/3~
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ3
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 胡椒
- 1振り
- サラダオイル
- 30cc
- ごま油
- 30cc
- ご飯
- 茶碗1.5杯(180グラム程度
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦に三等分してから5ミリ幅。にんにくは小さめ。豚は小さめ。
-
- 2
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- フライパンを強火にかけ。サラダオイルを回してにんにくを30秒ほど炒めます。
-
- 3
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- 中火にしてから。豚を加え。8割程度火が通るまで炒めます。
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- 4
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- 弱火にしてから。茄子を加え。1分ほど炒めます。
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- 5
-
- ごま油を加え。1分ほど炒めます。
-
- 6
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- 胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 7
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- 味醂とだし入り味噌を加えて混ぜます。
-
- 8
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- 豆板醤を加えて混ぜ。味を見て、必要ならだし入り味噌を追加して調製します、
-
- 9
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- どんぶりにご飯を盛り。炒めた具を載せます。
おいしくなるコツ
味噌は最初は控えめ。味を見てから追加を。
きっかけ
手持ち食材の消化
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