アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豚の味噌焼き丼・甘辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食、軽めの夕食

材料(1人分)

茄子
中1
豚こま
50グラム
にんにく
1かけら
だし入り味噌
大さじ2/3~
豆板醤
大さじ1/2
みりん
大さじ3
化学調味料(味の素等
1振り
胡椒
1振り
サラダオイル
30cc
ごま油
30cc
ご飯
茶碗1.5杯(180グラム程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に三等分してから5ミリ幅。にんにくは小さめ。豚は小さめ。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。サラダオイルを回してにんにくを30秒ほど炒めます。
  3. 3
    中火にしてから。豚を加え。8割程度火が通るまで炒めます。
  4. 4
    弱火にしてから。茄子を加え。1分ほど炒めます。
  5. 5
    ごま油を加え。1分ほど炒めます。
  6. 6
    胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7
    味醂とだし入り味噌を加えて混ぜます。
  8. 8
    豆板醤を加えて混ぜ。味を見て、必要ならだし入り味噌を追加して調製します、
  9. 9
    どんぶりにご飯を盛り。炒めた具を載せます。

おいしくなるコツ

味噌は最初は控えめ。味を見てから追加を。

きっかけ

手持ち食材の消化

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできる男の簡単料理豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする