茄子トマト豚アメリカンソーセージのケイジャン炒め レシピ・作り方

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flep
おつまみ。洋食好きならご飯のオカズも可。

材料(1~2人分)

茄子
中3本
トマト
小1、中なら」1/2
豚こま
70グラム
アメリカンソーセージ(米国製生ソーセージ
2・3本
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
ケイジャンシーズニング
小さじ1/2
黒胡椒
4振り
小さじ1/3~
オリーブオイル
40cc
化学調味料(味の素等
1振り

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦に半分にしてから7ミリ幅。にんにくは小さめ。トマトは小さめにざく切り。ソーセージは7ミリ幅。鷹の爪は種を抜き小さめ。豚は小さめ。
  2. 2
    茄子をレンジ可能な容器に入れ。ラップするか蓋をして3分チン。
  3. 3
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回し。にんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  4. 4
    中火にしてから。豚を入れ8割程度火が通るまで炒めます。
  5. 5
    アメリカンソーセージを加え。45秒ほど炒めます。
  6. 6
    トマトを加え。30秒ほど炒めます。
  7. 7
    茄子を加えて。1分ほど炒めます。
  8. 8
    弱火にしてから。塩、黒胡椒、化学調味料、ケイジャンシーズニングを入れ。混ぜます。
  9. 9
    味を見て。必要なら塩を追加して調製します。

おいしくなるコツ

アメリカンソーセージは米国産の輸入物が多く。大きな肉屋か高めのスーパーにあります。ウインナーとかの代用は不可。

きっかけ

茄子が安かったので

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般中華鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉ソーセージ・ウインナー
料理名
茄子肉炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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