トマトとウインナーのオムレツ丼・マヨチーズ味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- LLX2、Mなら4
- 玉葱
- 小1、中なら1/2
- トマト
- 小1,中なら1/2
- ウインナーソーセージ
- 2・3本
- にんにく
- 1かけら
- オリーブオイル
- 30cc
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/3~
- 黒胡椒
- 4振り
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
- ご飯
- 茶碗1.5x人数
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は5ミリ角の賽の目。にんにくは小さめ。ウインナーは2~3ミリ幅。トマトは小さめのざく切り。
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくを30秒炒めます。
-
- 3
-
- 中火にしてから。玉ねぎを加えて45秒。
-
- 4
-
- ウインナーを加えて30秒。
-
- 5
-
- トマトを加えて30秒。
-
- 6
-
- 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
-
- 7
-
- 卵を加えて半熟になるまで炒めたら。弱火にします。
-
- 8
-
- マヨネーズを加えて混ぜます。
-
- 9
-
- 味を見て。必要なら塩を追加して調製します。
-
- 10
-
- 丼にご飯を盛り。炒めた具を載せて。好みで粉チーズをかけます。
おいしくなるコツ
塩は最初は控えめに。味を見てから追加。卵は焼き過ぎないように。
きっかけ
手持ちの材料の消化
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません