低㌍♪小松菜メンマのピリ辛蒟蒻らーめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糸蒟蒻
- 100g
- 小松菜
- 70g
- メンマ
- 40g
- あさりの煮物(醤油味)
- 大匙1
- 冬瓜スープの素
- 20cc
- コチュジャン
- 小匙1/3
- 水
- 1カップ強くらい
- ごま油
- 小匙1くらい
作り方
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- 1
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- 糸蒟蒻はお湯で下茹でし、アクを抜きます。
長い物なら包丁かハサミを2~3回入れて食べやすい長さにカットします。
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- 2
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- 鍋にごま油を敷き、3cm長さくらいにざく切りにした小松菜、メンマ、アサリを入れて炒めます。
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- 3
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- 小松菜がしんなりしてきたら、①の糸蒟蒻、ひたひた程度の水、スープの素、コチュジャンを加え混ぜます。
一煮たちしたら出来上がり♪
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- 4
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- ↑今回使用の冬瓜スープの素。
冬瓜に合うように作られてますが、色々応用できるスープの素です♪
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低㌍でお腹周りの脂肪も片付けたい…(。-`ω-)